EN

75 лет назад в блокадном Ленинграде впервые прозвучала Седьмая симфония Шостаковича

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2017

Сегодня в Санкт-Петербурге отмечают 75-летие первого исполнения Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, сообщает ТАСС. Она прозвучала в здании филармонии. Несмотря на авиаудары и общее тяжёлое положение в городе, в этот вечер зал был полон и горели все люстры. Послушать музыку пришли все: и военные, и гражданские. Симфонию могли услышать и немецкие солдаты: были включены громкоговорители.

В честь юбилея этой ночью Дворцовый мост развели под звуки «Ленинградской» симфонии. Этому же произведению посвящены лекции и выставка в Президентской библиотеке.

Жители и гости города смогут увидеть более пятидесяти различных орудий и машин времён ВОВ. В экспозицию, развёрнутую на главной площади, вошли несколько модификаций легендарного танка Т-34, бронемашины и разные виды оружия. Также здесь можно будет познакомиться с несколькими типами укреплений.

Ленинградская битва началась летом 1941 года и продолжалась больше трёх лет: она завершилась лишь 9 августа 1944 года. Сражения происходили на территории Ленинградской области, Эстонии, Калининской области и Карело-Финской ССР. Против Советского Союза сражались войска не только Германии и Финляндии, но также отряды из Испании и Италии.

Этим двум важным событиям будет посвящён концерт, который состоится сегодня вечером на Дворцовой площади. На нём музыканты почтут память коллег, исполнивших Седьмую симфонию в блокадном Ленинграде. Согласно задумке организаторов, будет звучать запись произведения, к которой будут подключаться отдельные «живые» инструменты.
Метки:
Великая Отечественная война, блокада Ленинграда, Дмитрий Шостакович

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.